子宮肌瘤治療與形成原因

子宮肌瘤是常見的良性腫瘤之一,30歲以上婦女罹患子宮肌瘤的比例高達20%,而40~50歲婦女發生率更高達30%。主要發生原因是子宮肌肉層細胞受雌激素刺激、過度增生形成的良性腫瘤,大部份不需要治療,只要定期追蹤即可。

何時需要動子宮肌瘤手術

一般來說是屬於過度增生的良性腫瘤,定期追蹤即可;但若經血量多到導致貧血,或肌瘤大到壓迫膀胱、直腸,影響受精卵著床,或是生長速度太快懷疑有惡性病變,就要考慮動手術摘除子宮肌瘤。

同樣會影響經血量的還有子宮肌腺瘤,郭安妮指出,這是子宮內膜細胞長到肌肉層去,也就是所謂的子宮內膜異位症,月經來時會經痛,可能還會有不正常出血、血塊、經期拉長的現象,通常會先用藥物控制,控制不了才考慮做手術,盡可能拿掉較大的肌腺瘤。子宮內膜增生也會增加月經不正常出血量,

子宮肌瘤的治療

郭安妮醫師提到,有些患者在臨床案例中發現是吃了太多類似動情激素的補品,把內膜養得太肥厚,停止使用後大多就能恢復正常;然而若有大量出血症狀,就要懷疑會不會是內膜細胞病變,需要進一步採樣確認是否為子宮內膜癌。健檢常見的婦科疾病還有卵巢囊腫。有些囊腫是功能性的,像是排卵期尚未萎縮的囊泡,通常健檢中心的醫生會建議下次月經結束後再去婦產科追蹤,有些人再追蹤囊腫就不見了;而巧克力囊腫則是子宮內膜細胞長到卵巢去,也是子宮內膜異位症的一種,通常會建議藥物控制或手術治療。但無論肌瘤或囊腫,建議都要到婦產科定期追蹤變化。

NO. 標題 發佈時間
19. 經血量多 認識子宮肌瘤與子宮肌腺瘤 2015-06-11
20. 32歲女反覆流產 子宮肌瘤惹禍! 2015-06-11
21. 子宮肌瘤一定要手術嗎? 2015-06-11